gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
الدخول وصلات مفيدة خريطة الموقع معلومات عن المشروع الصفحة الرئيسية
 بحث


مهم
  وصلات مفيدة
  جديد
  FAQ




الإعلان عن قبول تعليم المواطنين الأجانب والمواطنين الروس اللذين يعيشون في الخارج للدراسة وفق منح دراسية حكومية مخصصة لعام 2012م.

بهدف مساعدة الدول الأجنبية في إعداد الكوادر الوطنية تخصص وزارة التعليم والعلوم في روسيا الإتحادية (وزارة التعليم والعلوم الروسية) لوزارة التعليم في الدول الأجنبية منح دراسية حكومية للعام الدراسي 2012 - 2013 لتعليم المواطنين الأجانب والروس في المؤسسات الفيدرالية الحكومية للتعليم العالي المهني وذلك من الإعتمادات المخصصة في الميزانية الفيدرالية لبرامج إعداد حملة شهادات البكالوريوس والماجستير والدراسات العليا (الدراسات العليا، تأهيل الأطباء، الأطباء المقيمين، الدكتوراه) والتعليم المهني الإضافي (تطوير الكوادر ودورات رفع المستوى).

تقدم الجهة المرسلة مجموعة من الوثائق الخاصة بكل مرشح للنظر فيها وبعد دراسة تلك الوثائق يصدر قرار عن فريق العمل المشترك بين الإدارات بخصوص المرشحين.

يجب أن تتضمن مجموعة الوثائق على مايلي:

1. الإستمارة الأولية للمرشح التي تملأ وفق النظام التفاعلي وذلك من أجل تسريع عملية تنسيق المسائل المبدأية الخاصة بالقبول مع الجامعة المستقبلة.

2. إستمارة المرشح تلصق عليها صورة شخصية ملونة.

3. صورة فوتوكوبي عن جواز السفر (يجب أن تكون الصفحات واضحة تماماً ومقروءة من أجل تدوين البيانات في بطاقة الدعوة. يجب ألا تقل مدة صلاحية الجواز عن 18 شهراً من تاريخ بدء العمل بتأشيرة الدخول الدراسية).

4. نسخة عن شهادة الميلاد مترجمة إلى اللغة الروسية.

5. نسخة عن نتيجة الفحص الطبي تؤكد عدم وجود موانع صحية تمنع قبول المرشخ في الدراسة على أن تكون صادرة عن الجهات الصحية رسمية في الدولة التي يعيش فيها المرشح.

6. نسخة عن وثيقة طبية تثبت خلو المرشح من فيروس نقص المناعة المكتسبة ومرض (الأيدز) على أن تكون صادرة عن الجهات الصحية الرسمية في الدولة التي يعيش فيها المرشح.

7. نسخة عن وثائق التعليم مع ملحق يتضمن كشفاً بالمواد الدراسية والعلامات التي حصل عليها المرشح بالإمتحانات أو العلامات النهائية أو الدرجات.

بالإضافة إلى ذلك يجب الأخذ بعين الإعتبار مايلي:

من أجل القبول في دراسة البكالوريوس أو الإختصاص يجب تقديم وثيقة تعليم معترف بها في روسيا الإتحادية من النموذج الحكومي تثبت إنهاء التعليم في الثانوية العامة العادية أو المهنية.

من أجل القبول في دراسة الماجستير يجب تقديم وثيقة تعليم معترف بها في روسيا الإتحادية كشهادة البكالوريوس (التي لاتقل مدة الدراسة فيها عن 4 سنوات) أو شهادة الإختصاص (التي لا تقل مدة الدراسة فيها عن 5 سنوات).

من أجل الدراسة وفق برنامج التعليم العالي المهني لما بعد الدراسات الجامعية الأولى (الدراسات العليا، تأهيل الأطباء، الأطباء المقيمين، الدكتوراه) يجب تقديم وثيقة تعليم معترف بها في روسيا الإتحادية كشهادة الإختصاص (التي لا تقل مدة الدراسة فيها عن 5 سنوات) أو شهادة الماجستير (التي لا تقل مدة الدراسة فيها عن 2 سنة بعد إتمام أربع سنوات دراسية وفق برامج إعداد حملة شهادة البكالوريوس ). من أجل إعداد الأطباء المقيمين يتم قبول المواطنين اللذين أنهوا دراساتهم في الجامعات الروسية حصراً. من أجل التقدم لدراسة الدكتوراه يجب تقديم وثيقة تعليم معترف بها في روسيا الإتحادية تؤكد حصول المرشح على الدرجة العلمية: مرشح في العلوم.

8. من أجل الدراسة وفق برنامج التعليم المهني لما بعد الدراسات الجامعية الأولى يجب على المرشح أن يتقدم بالأوراق الإضافية التالية:

للدراسات العليا (تأهيل الأطباء والأطباء المقيمين) - ملخص عن الموضوع العلمي للبحث المطلوب دراسته مستقبلاً باللغة الروسية (1 -2 صفحة مطبوع) وقائمة بالمقالات العلمية التي تم نشرها إن وجدت.

لدراسة الدكتوراه - ملخص عن الموضوع العلمي للبحث المطلوب دراسته مستقبلاً باللغة الروسية وقائمة بالمقالات العلمية المنشورة. يتمتع الأعضاء الحاصلين على علامات (درجات) مرتفعة بالمواد الإختصاصية بحق أفضلية القبول في الدراسة. يجب أن تكون جميع الصورة والنسخ مترجمة إلى اللغة الروسية وموثقة لدى الكاتب بالعدل.

تقدم الجهة المرسلة مجموعة الوثائق الخاصة بالمرشحين إلى هيئة التعاون الدولي في وزارة التعليم والعلوم الروسية وذلك لغاية 15 أيار / مايو 2012م وترفق تلك الوثائق برسالة رسمية من الوزارة الوطنية أو من السفارة الروسية مع قائمة بالمرشحين.

يجب أن يتطابق إسم الإختصاص الذي يختاره المرشح ورمزه مع الأسماء والرموز المشار إليها في قائمة أسماء الإختصاصات الدراسية.

تحدد وزارة التعليم والعلوم الروسية مكان الدراسة (المؤسسة التعليمية والمدينة).

يبدأ العام الدراسي في روسيا الإتحادية إعتباراً من 1 أيلول/ سبتمبر.

بالنسبة للمرشحين اللذين لا يتقنون اللغة الروسية يتم تدريسهم اللغة الروسية في كليات (أقسام) تحضير اللغات. مدة تدريس اللغة 1 سنة.

يجب على المرشح القادم للدراسة أن يصطحب معه جواز سفره الأصلي بالإضافة إلى أصول الوثائق التعليمية وملحقاتها والوثائق الطبية وكذلك 7 صور شخصية (قياس 4 х 6). يوصى أيضاً أن يجهز القادم نفسه (للظروف الجوية الروسية) وأن يحضر معه مبلغاً مالياً أولياً لتغطية نفقات سفره إلى روسيا. لا تتحمل روسيا الإتحادية نفقات سفر المرشح إلى مكان دراسته وبالعكس إلى وطنه.

يتحمل المرشح نفقات تنظيم عملية لقاءه وسفره إلى مكان دراسته وشراء بوليصة التأمين الطبي فوق أراضي روسيا الإتحادية (تبدأ نفقات لقاءه وتسفيره إلى مكان الدراسة بما يعادل 250 دولار أمريكي كما يبدأ ثمن بوليصة التأمين الطبي مما يعادل 250 دولاراً أمريكياً).

بناءً على أحكام قوانين الهجرة الروسية فإن وصول المرشح إلى مكان الدراسة يجب أن يتم خلال فترة لا تتعدى 20 يوماً تقويمياً من نهاية مدة صلاحية تأشيرة الدخول الدراسية.

يحصل المواطنون الأجانب المقبولون في الدراسة على مرتب شهري وسكن جامعي تماماً مثل المواطنين الروس.

لا تتحمل المؤسسات التعليمية المستقبلة أي أعباء فيما يتعلق باستقدام أسر وأقارب المواطنين الأجانب المقبولين للدراسة فيها إلى روسيا.

يجب على الجهة المرسلة (وزارة التعليم الوطنية للدولة الأجنبية) أن تضمن عودة مواطنيها في الوقت المناسب إلى وطنهم (على حساب الجهة المرسلة) بعد إنتهاء مدة دراستهم وكذلك في حال مخالفة قوانين روسيا الإتحادية أو فصلهم من الدراسة لأسباب صحية أو في حال وفاتهم.






عند استخدام أي من معلومات هذا الموقع ، يجب الاشارة إليه بوصلات إلكترونية فعالة.
كل محتويات الموقع تحميها قانون حقوق حماية الملكية الفكرية.
شفرة وصلة html
<a href="">الإعلان عن قبول تعليم المواطنين الأجانب والمواطنين الروس اللذين يعيشون في الخارج للدراسة وفق منح دراسية حكومية مخصصة لعام 2012م.</a>

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31



وزارة التعليم والبحث العلمي لروسيا الاتحادية 2013-2009 ©
.عند استخدام ما ورد في هذا الموقع الالكتروني ، يجب تفعيل وصلة "التعليم الروسي للأجانب" واخطار مدير الموقع بذلك